miércoles, 7 de octubre de 2015

4. La lata de conservas

A lo largo de la Historia, la conservación de los alimentos ha sido una necesidad y una obsesión. Se ha innovado en cuanto a recipientes y técnicas y se han desarrollando procesos tan diversos como el secado, el salado, el ahumado, el enlatado, el embotellado, el encurtido, la fermentación, la maceración, la congelación, la deshidratación, la pasteurización, el envasado al vacío, el uso de aditivos…  ¡Y qué decir de las especias! Pero hoy nos vamos a centrar en un pequeño invento, el de la lata de conservas, que llegó, como tantos otros, a instancias de las necesidades en el frente de batalla, y que acabará atañendo a gentes tan variopintas como Napoleón, Andy Warhol o los Monty Python. ¿Cuándo se empleó la primera lata? ¿Y cuándo el abrelatas? ¿Y el abrefácil? ¿Sabíais que algunas de las primeras latas de conserva fueron mortíferas? 



Recomendación: Hungry History, la web del Canal Historia especializada en historia de la alimentación: http://www.history.com/news/hungry-history.

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