miércoles, 14 de octubre de 2015

5. El azafrán

En plena campaña del azafrán, dedicamos el programa a esta planta que tanto ha significado en la historia de nuestra tierra, y que tanto trabajo y esfuerzo requirió de nuestros mayores. Cultivada desde tiempo inmemorial en Oriente Medio y extendida por toda Europa en la Edad Media, ha sido una especia muy apreciada por su capacidad de especiar, aromatizar y dar color a los platos. Además, tiene ciertas aplicaciones medicinales: es un digestivo que también actúa como inhibidor del apetito, se le atribuyen propiedades antidepresivas, antiinflamatorias, es bueno contra la pérdida de memoria y la infertilidad, tiene numerosas vitaminas y minerales, es mejor afrodisíaco que el chocolate...




Recomendación: La Guía práctica para el cultivador y el negociante, con un capítulo dedicado a distinguir las falsificaciones, que escribió el calamochino Gregorio Anenchina en 1900. Además, por supuesto, la obra de Pascual Rubio Terrado, El azafrán y la comarca del Jiloca, editada por el Centro de Estudios del Jiloca en 1997. 

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